赤二日記

9月6日(火)給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食献立

〜染宮さんのかぼちゃ〜
 今日のかぼちゃとひじきの揚げ煮に使われているかぼちゃには、染宮さんの畑で作られたものが入っています。夏休み中に、染宮さんと栄養士の2人で収穫しました。
 かぼちゃは収穫直後は甘味がなく、追熟させることで、でんぷんが糖に変わり甘味が増していきます。今日の染宮さんのかぼちゃも、1カ月ほど前に収穫し、追熟させたものです。
 貴重な地元の野菜です。味わっていただきましょう。

<今日の献立>
 奄美の鶏飯 かぼちゃとひじきの揚げ煮 パイン入り牛乳寒天 牛乳

<主な食材の産地>
 南瓜【板橋区染宮ファーム・北海道】 鶏肉【青森県】 さやいんげん【山形県】 生姜【高知県】 万能葱【福岡県】 麦・干し椎茸・たくあん・刻みのり【国産】 ひじき【韓国】 パイン缶【フィリピン】
  
<おしゃもじクイズ>
 かぼちゃに多く含まれる栄養素は、何でしょうか?
 1)たんぱく質 2)βカロテン 3)カルシウム