赤二日記

7月1日(金)

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

給食献立

〜半夏生〜
 明日は夏至から数えて11日目にあたる半夏生です。農作物を育てる上でひとつの目安になる時期なので、各地で様々な行事や習慣があります。関西地方では豊作を祈ってタコを食べます。これは作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにとの願いが込められています。

<今日の献立>
 たこと昆布のご飯 ホキの黄金焼き さつまいもの味噌汁 冷凍パイン 牛乳

<主な食材の産地>
 大根・ごぼう【青森県】 長葱・さつま芋・さやいんげん【茨城県】 小松菜【埼玉県】 人参【和歌山県】 生姜【高知県】 刻み昆布・味噌・冷凍生揚げ【国産】 たこ【ベトナム】 ホキ【ニュージーランド】 油揚げ【大豆:カナダ】 冷凍パイン【フィリピン】
  
<おしゃもじクイズ>
 タコにはどのような栄養素が多く含まれているでしょうか?
 1)タウリン 2)カテキン 3)ポリフェノール