6月20日(月)給食
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
給食献立
〜残菜調査実施中〜
先週の水曜日から1週間、残菜調査を行っています。各給食委員からも、残菜を減らすためのクラス目標の発表があったと思います。
この目標は、普段の給食の様子や5月分の残菜記録から、各クラスの給食委員が決めたものです。クラスの目標が達成できたら、いたばちぃのシールを貼っています。
「早く準備する」「上手によそう」「一口多く食べる」の3つを実践し、赤二中の食品ロスを減らしていきましょう。
<今日の献立>
カレーライス ツナ入り海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳
<主な食材の産地>
にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 人参・小松菜・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 じゃが芋【長崎県】 冷凍みかん・海藻ミックス【国産】 ツナ【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
日本の令和2年度の食品ロス量は522万トンでした。国民一人当たりに換算すると、毎日どの位捨てていることになるでしょうか?
1)スプーン1杯 2)おたま1杯 3)お茶わん1杯