赤二中日記

6月20日(月)給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食献立

〜残菜調査実施中〜
 先週の水曜日から1週間、残菜調査を行っています。各給食委員からも、残菜を減らすためのクラス目標の発表があったと思います。
この目標は、普段の給食の様子や5月分の残菜記録から、各クラスの給食委員が決めたものです。クラスの目標が達成できたら、いたばちぃのシールを貼っています。
「早く準備する」「上手によそう」「一口多く食べる」の3つを実践し、赤二中の食品ロスを減らしていきましょう。

<今日の献立>
 カレーライス ツナ入り海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 人参・小松菜・キャベツ【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 じゃが芋【長崎県】 冷凍みかん・海藻ミックス【国産】 ツナ【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 日本の令和2年度の食品ロス量は522万トンでした。国民一人当たりに換算すると、毎日どの位捨てていることになるでしょうか?
 1)スプーン1杯 2)おたま1杯 3)お茶わん1杯