6月7日(火)給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
給食献立
〜沢煮椀〜
今日の汁物は、沢煮椀です。
沢煮椀とは、豚の背脂とせん切りにした野菜の汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり、具だくさんになっています。また、せん切りの具を「沢の水の流れ」に見立てています。
給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使い、野菜には、人参、大根、筍、長ねぎ、水菜を使っています。
<今日の献立>
あぶたま丼 沢煮椀 オレンジゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
大根【板橋区染宮ファーム】 鶏卵・鶏肉【青森県】 長葱・水菜【茨城県】 人参・豚肉【埼玉県】 玉葱【佐賀県】 わかめ【三陸】 油揚げ【大豆:カナダ】 オレンジジュース【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
今日の大根は、染宮さんの畑から届きました。生産量の多い品種ですが、何大根でしょうか?
1)練馬大根 2)三浦大根 3)青首大根