赤二中日記

6月7日(火)給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

〜沢煮椀〜
 今日の汁物は、沢煮椀です。
 沢煮椀とは、豚の背脂とせん切りにした野菜の汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり、具だくさんになっています。また、せん切りの具を「沢の水の流れ」に見立てています。
 給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使い、野菜には、人参、大根、筍、長ねぎ、水菜を使っています。

<今日の献立>
 あぶたま丼 沢煮椀 オレンジゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 大根【板橋区染宮ファーム】 鶏卵・鶏肉【青森県】 長葱・水菜【茨城県】 人参・豚肉【埼玉県】 玉葱【佐賀県】 わかめ【三陸】 油揚げ【大豆:カナダ】 オレンジジュース【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 今日の大根は、染宮さんの畑から届きました。生産量の多い品種ですが、何大根でしょうか?
 1)練馬大根 2)三浦大根 3)青首大根