5月17日(火)給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食献立
〜ハンカチで手を拭いていますか?〜
今月の給食目標は、「衛生的な食習慣を身につけよう!」です。
給食の準備をしている皆さんを廊下で毎日見ていて、あれ?と思うことがあります。石けんで手を洗った後に手をぶらぶらと振ってそのまま。ハンカチやタオルで手を拭いていない人が何人もいるのです。
手洗いは、衛生管理の基本です。毎日、洗濯したハンカチやタオルを持ち歩くようにしましょう。
<今日の献立>
ご飯 鯖のねぎ味噌焼き 田舎汁 小松菜のおかかあえ 牛乳
<主な食材の産地>
ごぼう【青森県】 鶏肉【岩手県】 もやし【栃木県】 長葱【茨城県】 小松菜【埼玉県】 大根【千葉県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鯖【ノルウェー】 生揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
食中毒予防の三原則は「付けない」「増やさない」とあと1つは何でしょうか?
1)やっつける 2)気をつける 3)よく見る