5月6日(金)給食
- 公開日
- 2022/05/06
- 更新日
- 2022/05/06
給食献立
〜高菜漬け〜
今日の炒飯は、高菜の漬物も一緒に炒めて作った高菜炒飯です。
高菜は、小松菜と同じアブラナ科の高菜という葉野菜で、主な産地は、九州です。20〜6cm位の長さがあり、葉や茎はやわらかく、少し辛味があるのが特徴です。
高菜は、広島県の広島菜、長野県の野沢菜とともに、「日本三大漬け菜」とされています。
<今日の献立>
高菜炒飯 中華風卵スープ 米粉ポテト焼きドーナツ 牛乳
<主な食材の産地>
鶏肉・鶏卵【青森県】 さつま芋【茨城県】 焼豚【埼玉県・群馬県・茨城県】 長葱【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 人参【徳島県】 高菜漬・豆腐・ちりめんじゃこ【国産】
<おしゃもじクイズ>
日本三大漬け菜のうち、丈が大きくなるのは、どれでしょうか?
1)高菜 2)広島菜 3)野沢菜