赤二中日記

4月20日(水)給食

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給食献立

〜新玉ねぎ〜
 先日から、玉ねぎが新玉ねぎになりました。佐賀県産の新玉ねぎです。
 玉ねぎは、通常収穫後、一カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、掘ってすぐに出荷します。
 水分を多く含んでいて、みずみずしく、やわらかくて甘みがあるので、サラダなどでおいしく食べることができます。
 赤二中に納品される玉ねぎは、この後、兵庫県の淡路島産、2学期には、北海道産へと産地が移っていきます。

<今日の献立>
 ねりごまトースト ビーンズチャウダー 小松菜とツナのサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく【青森県】 豚肉・ベーコン・小松菜【栃木県】 パセリ【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 玉葱【佐賀県】 じゃが芋【鹿児島県】 レンズ豆【アメリカ】 粉チーズ【オセアニア】 ツナ【多国籍】 コーン缶【タイ】
 
<おしゃもじクイズ>
 玉ねぎは、どの部分を食べているでしょうか?
 1)根 2)茎 3)葉