4月20日(水)給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
給食献立
〜新玉ねぎ〜
先日から、玉ねぎが新玉ねぎになりました。佐賀県産の新玉ねぎです。
玉ねぎは、通常収穫後、一カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、掘ってすぐに出荷します。
水分を多く含んでいて、みずみずしく、やわらかくて甘みがあるので、サラダなどでおいしく食べることができます。
赤二中に納品される玉ねぎは、この後、兵庫県の淡路島産、2学期には、北海道産へと産地が移っていきます。
<今日の献立>
ねりごまトースト ビーンズチャウダー 小松菜とツナのサラダ 牛乳
<主な食材の産地>
にんにく【青森県】 豚肉・ベーコン・小松菜【栃木県】 パセリ【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 玉葱【佐賀県】 じゃが芋【鹿児島県】 レンズ豆【アメリカ】 粉チーズ【オセアニア】 ツナ【多国籍】 コーン缶【タイ】
<おしゃもじクイズ>
玉ねぎは、どの部分を食べているでしょうか?
1)根 2)茎 3)葉