3月22日(火)給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食献立
〜人参の産地は...〜
今、給食で使っている人参の産地はどこだと思いますか?答えは、徳島県です。赤二中には、先週から徳島県産の人参が納品されるようになりました。
人参の生産量が1番多いのは北海道ですが、春になると、徳島県産のものが出回ります。そして、夏になると北海道産、冬になると千葉県産と産地が移っていきます。
<今日の献立>
ご飯 のりの佃煮 和風厚焼き卵 沢煮椀 抹茶ムース 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 鶏卵・鶏肉【青森県】 水菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 長葱【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 抹茶【福岡県】 いんげん【沖縄県】 干し椎茸・のり・甘納豆【国産】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
人参に多く含まれるβカロテンは、体の中に入ると何に変化するでしょうか?
1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)ビタミンE