赤二中日記

3月22日(火)給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食献立

〜人参の産地は...〜
 今、給食で使っている人参の産地はどこだと思いますか?答えは、徳島県です。赤二中には、先週から徳島県産の人参が納品されるようになりました。
 人参の生産量が1番多いのは北海道ですが、春になると、徳島県産のものが出回ります。そして、夏になると北海道産、冬になると千葉県産と産地が移っていきます。

<今日の献立>
 ご飯 のりの佃煮 和風厚焼き卵 沢煮椀 抹茶ムース 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 鶏卵・鶏肉【青森県】 水菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 長葱【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 抹茶【福岡県】 いんげん【沖縄県】 干し椎茸・のり・甘納豆【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>
 人参に多く含まれるβカロテンは、体の中に入ると何に変化するでしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)ビタミンE