赤二中日記

2月15日(火)給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食献立

〜リクエストメニュー〜
 今日のデザートは、9年1組のデザートのリクエスト、おほしさまゼリーです。
 おほしさまゼリーは、ぶどうゼリーの上に星型のナタデココをのせています。ナタデココは、ココナッツの汁に酢酸菌の一種であるナタ菌を加えて発酵させた東南アジアの伝統的な発酵食品です。

<今日の献立>
 かつおごはん わかめの味噌汁 じゃこごまあえ おほしさまゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 小松菜【埼玉県】 人参【千葉県】 大根【神奈川県】 かつお【静岡県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 ちりめんじゃこ・味噌【国産】 生揚げ【大豆:カナダ】 グレープジュース【チリ】 ナタデココ【フィリピン・タイ】
 
<おしゃもじクイズ>
 ナタデココは、何語でしょうか?
 1)タイ語 2)フランス語 3)スペイン語