赤二中日記

1月25日(火)給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食献立

〜今週は学校給食週間です!〜
(今週は、8年給食委員がおしゃもじ通信を書いています。)
 今日の給食に出てい味噌汁には、長い歴史があります。
 味噌が初めて食べられたのは、平安時代といわれています。平安時代において、味噌は調味料ではなく、単品の料理のように扱われていて、粒味噌をすり潰し、水を含めた調理法の「味噌汁」ができました。
 日本の和の味を楽しんでください!

<今日の献立>
 五色ごはん 栄養みそ汁 もちもちじゃが芋 みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 鶏肉・ごぼう【青森県】 小松菜【埼玉県】 人参【千葉県】 大根【神奈川県】 みかん【静岡県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 いんげん【沖縄県】 干し椎茸・味噌【国産】 油揚げ・生揚げ【大豆:カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 次のうち、実際にある味噌はどれでしょう?
 1)関西味噌 2)関東味噌 3)東北味噌