赤二中日記

1月13日(木)給食

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

給食献立

〜生姜〜
 給食でよく使う薬味の1つ、生姜。生姜の辛みと香りの成分には、いろいろな働きがあります。特に冬にうれしいのが、血行を促進する作用です。冷え性の改善や代謝向上などに効果があるので、積極的にとりたい食品ですね。今日は、切り干し大根のナムルに使っています。

<今日の献立>
 昆布ごはん 中華風卵焼き 切り干し大根のナムル りんご 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏卵・りんご【青森県】 鶏肉【岩手県】 にら【栃木県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 人参・長葱【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】
  
<おしゃもじクイズ>
 生姜の生産が日本一の都道府県はどこでしょうか? 
 1)高知県 2)熊本県 3)千葉県