12月17日(金)給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食献立
〜キャラメルソース〜
今日のデザートは、アーモンドキャラメルポテトです。揚げたさつま芋にアーモンドとキャラメルソースを混ぜ合わせています。
キャラメルソースは、砂糖・水・バター(または生クリーム)を加熱して作ります。バターが入ることで、濃厚な味わいが出ます。
プリンなどに使われているカラメルソースは、砂糖と水だけで作っています。
どちらも、煮詰めていくことで、色が濃くなり、苦味がでてきます。
<今日の献立>
北海ラーメン アーモンドキャラメルポテト 牛乳
<主な食材の産地>
白菜・小松菜・大根葉【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 わかめ【三陸】 豚肉【埼玉県】 人参・さつま芋【千葉県】 生姜【高知県】 いか・うずらの卵水煮【国産】 えび【ミャンマー】 コーン缶【タイ】 アーモンド【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
砂糖は、何度でカラメルソースの色、茶褐色になり始めるでしょうか?
1)103度 2)165度 3)190度