赤二中日記

12月17日(金)給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食献立

〜キャラメルソース〜
 今日のデザートは、アーモンドキャラメルポテトです。揚げたさつま芋にアーモンドとキャラメルソースを混ぜ合わせています。
 キャラメルソースは、砂糖・水・バター(または生クリーム)を加熱して作ります。バターが入ることで、濃厚な味わいが出ます。
 プリンなどに使われているカラメルソースは、砂糖と水だけで作っています。
 どちらも、煮詰めていくことで、色が濃くなり、苦味がでてきます。

<今日の献立>
 北海ラーメン アーモンドキャラメルポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜・小松菜・大根葉【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 わかめ【三陸】 豚肉【埼玉県】 人参・さつま芋【千葉県】 生姜【高知県】 いか・うずらの卵水煮【国産】 えび【ミャンマー】 コーン缶【タイ】 アーモンド【アメリカ】
 
<おしゃもじクイズ>
 砂糖は、何度でカラメルソースの色、茶褐色になり始めるでしょうか?
 1)103度 2)165度 3)190度