赤二中日記

12月6日(月)給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食献立

〜プルコギ〜
 今日のご飯の上にのっているものは、プルコギです。
 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を野菜とともに炒め煮をして作りました。
 甘口のタレには、りんごのすりおろしが入っていて、このりんごに含まれるリンゴ酸が肉をやわらかくしてくれています。

<今日の献立>
 プルコギ丼 切り干し大根のナムル 黄桃ヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 大根葉【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 りんご【山形県】 もやし【栃木県】 にら【茨城県】 人参【千葉県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 切り干し大根【国産】
  
<おしゃもじクイズ>
 プルコギのプルは、韓国語でどのような意味でしょうか?
 1)火 2)肉 3)野菜