12月1日(水)給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食献立
〜ジュリエンヌスープ〜
今日の野菜スープは、ジュリエンヌスープです。
「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の切り方で、野菜のせん切りのことをいいます。料理初心者のせん切りの練習には、うってつけのスープといわれます。
また、主菜のチーズオムレツは、10月に給食室のオーブンが壊れてしまい、出せなかった料理です。みなさんの「食べたかった!」の声にお答えできて、ほっとしています。
<今日の献立>
えびピラフ チーズオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳
<主な食材の産地>
じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵・にんにく【青森県】 ベーコン【埼玉県】 人参・パセリ【千葉県】 セロリー【長野県】 キャベツ【愛知県】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】 チーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
給食にほぼ毎日使われる野菜の人参は、現在、千葉県で収穫最盛期を迎えています。では、人参は、何科の植物でしょうか?
1)アブラナ科 2)ナス科 3)セリ科