赤二中日記

12月1日(水)給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食献立

〜ジュリエンヌスープ〜
 今日の野菜スープは、ジュリエンヌスープです。
 「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の切り方で、野菜のせん切りのことをいいます。料理初心者のせん切りの練習には、うってつけのスープといわれます。
 また、主菜のチーズオムレツは、10月に給食室のオーブンが壊れてしまい、出せなかった料理です。みなさんの「食べたかった!」の声にお答えできて、ほっとしています。

<今日の献立>
 えびピラフ チーズオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳

<主な食材の産地>
 じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵・にんにく【青森県】 ベーコン【埼玉県】 人参・パセリ【千葉県】 セロリー【長野県】 キャベツ【愛知県】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】 チーズ【オセアニア】
 
<おしゃもじクイズ>
 給食にほぼ毎日使われる野菜の人参は、現在、千葉県で収穫最盛期を迎えています。では、人参は、何科の植物でしょうか?
 1)アブラナ科 2)ナス科 3)セリ科