11月26日(金)給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食献立
〜紅玉りんご〜
今日のりんごとさつま芋の包み揚げに使っているりんごは、紅玉という種類です。
紅玉は、アメリカで発見されたりんごです。酸味が強めで、煮崩れしにくいため、ジャムやアップルパイ、タルトなど加熱加工する食品によく使われています。
りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンが多く含まれていて、このペクチンがジャムなどのとろみになっています。また、体内に入ると、消化を促進させ、胃腸のバランスを整えてくれます。
<今日の献立>
広東めん りんごとさつま芋の包み揚げ 牛乳
<主な食材の産地>
大根【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく・紅玉りんご【青森県】 豚肉【埼玉県】 人参・さつま芋【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 生姜【高知県】 いか・うずらの卵水煮【国産】 えび【マレーシア】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
紅玉りんごのアメリカでの名前は何でしょうか?
1)ジョナサン 2)スターキング 3)デリシャス