赤二中日記

11月26日(金)給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食献立

〜紅玉りんご〜
 今日のりんごとさつま芋の包み揚げに使っているりんごは、紅玉という種類です。
 紅玉は、アメリカで発見されたりんごです。酸味が強めで、煮崩れしにくいため、ジャムやアップルパイ、タルトなど加熱加工する食品によく使われています。
 りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンが多く含まれていて、このペクチンがジャムなどのとろみになっています。また、体内に入ると、消化を促進させ、胃腸のバランスを整えてくれます。

<今日の献立>
 広東めん りんごとさつま芋の包み揚げ 牛乳

<主な食材の産地>
 大根【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく・紅玉りんご【青森県】 豚肉【埼玉県】 人参・さつま芋【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 生姜【高知県】 いか・うずらの卵水煮【国産】 えび【マレーシア】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>
 紅玉りんごのアメリカでの名前は何でしょうか?
 1)ジョナサン 2)スターキング 3)デリシャス