赤二中日記

11月5日(金)給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食献立

〜ビスキュイパン〜
 今日の主食のパンは、ビスキュイパン。ビスキュイとは、フランス語でビスケットやクッキーのことをいいます。今日のビスキュイパンは、あんずジャムを入れたコッペパンの上部に、アーモンド・小麦粉・卵・砂糖・バターで作ったビスケット生地を塗り、オーブンで焼いて作りました。食感の違いも楽しんでみてください。

<今日の献立>
 ビスキュイパン キャベツのクリームスープ りんごゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 玉葱・人参・じゃが芋【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 エリンギ【新潟県】 ブロッコリー【群馬県】 ベーコン【埼玉県】 アーモンド【アメリカ】 杏ジャム【スペイン他】 りんごジュース【中国】

<おしゃもじクイズ>
 今日のビスキュイパンに使っているアーモンドには、活性酸素を抑えて老化を予防するビタミ
ンが多く含まれています。それは何でしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンD 3)ビタミンE