赤二中日記

9月28日(火)給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食献立

〜チゲ〜
 今日の汁物は、チゲスープ。「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、豆腐、野菜などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理をいいます。唐辛子などの香辛料で、ピリリと辛みのきいたスープになっているのが特徴です。
 今日のチゲスープには、人気のトックも入っています。トックは米で作った朝鮮半島の餅です。

<今日の献立>
 海鮮チャーハン チゲスープ もやしの甘酢あえ パインゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 人参【北海道】 もやし【栃木県】 きゅうり・豚肉【埼玉県】 焼豚【埼玉県・群馬県・茨城県】 えのき茸【長野県】 チンゲン菜【静岡県】 豆腐【国産】 コーン缶【タイ】 パイン缶【フィリピン】 パインジュース【多国籍】 
 
<おしゃもじクイズ>
 朝鮮料理で使う箸はどのような材質のものでしょうか?
 1)木 2)金属 3)プラスチック