9月17日(金)給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食献立
〜まごわやさしい(敬老祝)献立〜
来週月曜日は、敬老の日です。
昔から日本で食べられてきたものは、体によいと言われています。それが「まごわやさしい」の和食の食材です。「ま」は豆、大豆製品の油揚げは鯛めしに。「ご」はごま、「わ」はわかめをごまあえに。「や」は野菜。「さ」は魚、鯛めしに。「し」はしいたけ、「い」は芋を芋だんご汁に使いました。
<今日の献立>
鯛めし 芋だんご汁 小松菜とわかめのじゃこごまあえ 抹茶ムース 牛乳
<主な食材の産地>
長葱【板橋区染宮ファーム】 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 鶏肉・ごぼう【青森県】 キャベツ・こんにゃく【群馬県】 小松菜【埼玉県】 真鯛【愛媛県】 ちりめんじゃこ・小豆・抹茶【国産】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
日本の食文化では、味というのは5つあるとされます。甘味・塩味・苦味・酸味、あと1つは何でしょうか?
1)辛味 2)うま味 3)渋味