赤二中日記

9月14日(火)給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食献立

〜とれたて村給食の日〜
 今月2回目のとれたて村食材は、北海道岩見沢市産のかぼちゃです。「味平」という種類です。
 赤二中では、この味平かぼちゃをグラタンに使いました。かぼちゃは角切りにし、蒸して入れています。
 かぼちゃは、国内では、北海道の生産量が最も多く、約50%を占めています。夏に収穫される夏野菜ですが、12月頃まで、北海道産のものが出回っています。

<今日の献立>
 スパゲティナポリタン かぼちゃのグラタン フレンチサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 南瓜【とれたて村食材・北海道岩見沢市】 人参・玉葱【北海道】 にんにく・鶏肉【青森県】 キャベツ【群馬県】 ピーマン【茨城県】 小松菜・豚肉・ベーコン【埼玉県】 パセリ【長野県】 マッシュルーム【インドネシア】 コーン缶【タイ】 粉チーズ【オセアニア】 
 
<おしゃもじクイズ>
 かぼちゃは、βカロテンを多く含む食品です。このβカロテンは、体の中で何に変化するでしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)カルシウム