赤二中日記

9月3日(金)給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食献立

〜ガパオライス〜
 今日の主食はガパオライス。ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。
 タイの調味料である魚で作ったしょうゆ「ナンプラー」や香りのよいホーリーバジルを使うのが特徴です。
 今日の給食では、ナンプラーの代わりにオイスターソースとしょうゆを、ホーリーバジルの代わりにスイートバジルを使っています。生のスイートバジルをたくさん使っていますので、香りも楽しんでください。

<今日の献立>
 ガパオライス さいころサラダ 白ごまプリン 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏肉【青森県】 きゅうり【福島県】 キャベツ【群馬県】 ピーマン・なす【茨城県】 赤ピーマン【千葉県】 バジル【愛知県】 生姜【高知県】 レンズ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】
 
<おしゃもじクイズ>
 「バジル」というのは英語です。日本語では何と言うでしょうか?
 1)メボウキ 2)ハッカ 3)シソ