9月3日(金)給食
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食献立
〜ガパオライス〜
今日の主食はガパオライス。ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。
タイの調味料である魚で作ったしょうゆ「ナンプラー」や香りのよいホーリーバジルを使うのが特徴です。
今日の給食では、ナンプラーの代わりにオイスターソースとしょうゆを、ホーリーバジルの代わりにスイートバジルを使っています。生のスイートバジルをたくさん使っていますので、香りも楽しんでください。
<今日の献立>
ガパオライス さいころサラダ 白ごまプリン 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏肉【青森県】 きゅうり【福島県】 キャベツ【群馬県】 ピーマン・なす【茨城県】 赤ピーマン【千葉県】 バジル【愛知県】 生姜【高知県】 レンズ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】
<おしゃもじクイズ>
「バジル」というのは英語です。日本語では何と言うでしょうか?
1)メボウキ 2)ハッカ 3)シソ