赤二中日記

9月2日(木)給食

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

給食献立

〜今日から2学期の給食スタート‼︎〜
 2学期が始まりました。
 長い夏休みの間、朝・昼・夕の3食を食べていましたか?
 食事は、生活のリズムを整える上でとても重要です。特に、朝の光を浴びて、朝食を摂ると、ずれていた体内時計が正常にリセットされます。
 また、まだまだ暑さが続くこの時期には、食事から水分や塩分の補給ができ、熱中症予防にもなります。
 明日からも、朝食をしっかり食べて登校してきてください。

<今日の献立>
 ジャージャー麺 白玉フルーツポンチ 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・人参【北海道】 にんにく【青森県】 にら【福島県】 キャベツ【群馬県】 もやし【栃木県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 生姜【高知県】 味噌・冷凍白玉団子【国産】 大豆ミート【アメリカ・カナダ】 筍水煮【中国】 黄桃缶【ギリシャ】 パイン缶【フィリピン】 コーン缶【タイ】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日のジャージャー麺に使っている麺は、蒸し中華麺です。黄色い色が特徴の麺ですが、この黄色は何が入っているからでしょうか?
 1)卵黄 2)かんすい 3)みょうばん