学校日記

6月10日(火)給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

おしゃもじ通信

~冷凍みかん~

 今日の果物は、冷凍みかんです。

 冷凍みかんは、みかんをそのまま凍らせて作っている訳ではありません。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急速冷凍と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防いで、パサパサしないおいしい冷凍みかんを作っています。

<今日の献立>

 大豆入りひじきごはん ししゃもとちくわの二色揚げ いなか汁 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 鶏卵・ごぼう・大根【青森県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 人参【茨城県】 長葱・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【長崎県】 青さ粉【国産】 ししゃも・油揚げ【カナダ】 白竹輪【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 ふつう「みかん」と呼んでいるものの正式な名前は何でしょうか?

 1)日本みかん 2)温州みかん 3)愛媛みかん