学校日記

5月29日(木)給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

おしゃもじ通信

~ハリハリ漬け~

 今日の副菜は、ハリハリ漬けです。

 ハリハリ漬けは、切り干し大根を酢漬けにしたものです。歯ごたえがあり、噛んだ時の音がぱりぱりとすることから、この名前が付けられました。

 今日の給食では、細切りの切り干し大根を使っていますが、輪切りのもの、とりわけ、守口大根を使った切り干し大根で作ったハリハリ漬けがよく知られています。

<今日の献立>

 麦ご飯 生揚げの吹き寄せ煮 ハリハリ漬け オレンジゼリー 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 こんにゃく【群馬県】 人参・米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 麦・冷凍いんげん・・干し椎茸・切り干し大根・刻み昆布【国産】 筍水煮【中国】 冷凍生揚げ【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 守口大根は、どのような特徴がある大根でしょうか?

 1)長い 2)大きい 3)丸い