学校日記

12月12日(金)給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

おしゃもじ通信

~板橋ふれあい農園会給食~

 今日のにんじんケーキに使われている人参は、板橋ふれあい農園会から届いたものです。

 この人参は、8月上旬に種をまき、間引きや土寄せなどの手入れをしながら育てられ、約100日後に収穫されたものです。収穫の頃には、葉は約50cm、根は約25cmまで大きく成長していました。

 人参は、発芽がむずかしい野菜といわれています。種をまいてからの約8日間は、土が乾かないように毎日、朝と夕方の2回水やりをする必要があるそうです。とても手間がかかっていますね。

 地元でとれた新鮮な野菜を届けていただけることに感謝して、今日もおいしくいただきましょう。

<今日の献立>

 野菜マーボー丼 茎わかめのチョナムル にんじんケーキ 牛乳

<主な食材の産地>

 人参【板橋ふれあい農園会】 人参【山口さん】 鶏卵・にんにく【青森県】 長葱・もやし【栃木県】 にら【茨城県】 豚肉【埼玉県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 押麦・味噌・冷凍くきわかめ・干し椎茸【国産】 冷凍さやいんげん【ベトナム】 筍水煮【中国】 大豆ミート【インド他】 冷凍豆腐【多国籍】 

<おしゃもじクイズ>

 人参に多く含まれるβカロテンは、食べると体の中でビタミンAに変わり、粘膜などを強くして風邪などを予防してくれます。さて、人参を食べるとき、何と一緒にとるとβカロテンの吸収率が上がるでしょうか? 

 1)酢 2)油 3)砂糖