学校日記

12月5日(金)給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

おしゃもじ通信

~残菜調査の最終日です~

 今週1週間は、残菜調査です。最終日の今日は、月曜日から昨日の木曜日までの4日間の状況をお知らせします。

 主食とおかず等を合わせた残菜量は、月曜日が7.5kg、火曜日が18.0kg、水曜日が5.9kg、昨日の木曜日が kgでした。1人1日当たりの残菜量は、約大さじ1杯です。

 クラスの目標の達成状況は、4日間とも○が8-3,8-4,8-5、9-6の4クラス。○3個が7-4,8-1,8-2,9-2,9-4の5クラスです。残念ながら、1個も○がついていないクラスもありますが、今日が最終日です、頑張ってください。

 まずは、「早く準備する」「上手に配ること」を実践しましょう!

 なお、減塩のため、ラーメンの汁は、飲まずに残して構いません。

<今日の献立>

 塩バターラーメン のり塩フライドポテト みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 白菜・小松菜【ふれあい農園会山口さん】 玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 長葱【茨城県】 豚肉【埼玉県】 人参【千葉県】 みかん【和歌山県】 生姜【高知県】 うずらの卵水煮・あおさ【国産】 蒸し中華麺【小麦:アメリカ・カナダ】

<おしゃもじクイズ>

 今月は、山口さんの畑から、いろいろな冬野菜が届いています。小松菜・人参・長葱・大根ともう1つあります。それは、何でしょうか?

 1)白菜 2)ブロッコリー 3)れんこん