学校日記

12月4日(木)給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

おしゃもじ通信

~めばる~

 今日の主菜は、魚料理、めばるの韓国風焼きです。

 「めばる」という魚は、丸い大きな目が特徴で、日本では北海道から九州までの幅広い海域で水揚げされています。見た目の特徴から漢字では「目が張る」と書いて「目張(めばる)」と表記されることがあります。

 めばるは、白身魚で、味わいにクセがありません。加熱するとやわらかくなり、熱を通してもかたくなりません。お刺身としても、食べられている魚です。

<今日の献立>

 麦ご飯 めばるの韓国風焼き みぞれ汁 パンチビーンズ 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜・人参・大根・長葱【山口さん】 にんにく・ごぼう【青森県】 なめこ【山形県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 里芋【埼玉県】 米【千葉県】 生姜【高知年】 押麦・冷凍生揚げ・大豆【国産】 めばる【アメリカ】  

<おしゃもじクイズ>

 めばるは、とても種類の多い魚で、世界では120種類位いるそうです。では、日本では、何種類いるでしょうか?

 1)10種類 2)35種類 3)80種類