学校日記

12月3日(水)給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

おしゃもじ通信

~腸内環境を整えよう~

 今日は、デザートにヨーグルトをつけています。ヨーグルトというと、カルシウムやたんぱく質が含まれている発酵食品ですね。

 発酵食品のヨーグルトには、乳酸菌やビフィズス菌といった「善玉菌」といわれる菌が多く含まれています。

 私たちの腸内には、体によい影響を与えてくれる善玉菌、体に悪影響を与える悪玉菌、量が多いなど優勢な方に味方する日和見(ひよりみ)菌が存在します。そして、腸内に約7割いるという免疫細胞は、善玉菌によって腸内環境が整うと、活性化し、免疫力が高まります。

 腸内で善玉菌が優勢になるよう、日和見菌が善玉菌の味方になるためにも、ヨーグルトなどの発酵食品を積極的に食べましょう。

<今日の献立>

 ビスキュイパン 鶏肉と大豆のトマト煮 フルーツヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>

 じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏卵・にんにく【青森県】 人参【千葉県】 鶏肉【山梨県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 大豆・ヨーグルト【国産】 コッペパン【小麦:アメリカ・カナダ】 アーモンドパウダー【アメリカ】 トマト缶【イタリア】 黄桃缶【ギリシャ】  

<おしゃもじクイズ>

 善玉菌を増やすコツは、ヨーグルトなどの発酵食品をとる、オリゴ糖を含む食品とる、その他にどんなことがあるでしょうか?

 1)水分をとる 2)塩分をとる 3)食物繊維をとる