12月3日(水)給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
おしゃもじ通信
~腸内環境を整えよう~
今日は、デザートにヨーグルトをつけています。ヨーグルトというと、カルシウムやたんぱく質が含まれている発酵食品ですね。
発酵食品のヨーグルトには、乳酸菌やビフィズス菌といった「善玉菌」といわれる菌が多く含まれています。
私たちの腸内には、体によい影響を与えてくれる善玉菌、体に悪影響を与える悪玉菌、量が多いなど優勢な方に味方する日和見(ひよりみ)菌が存在します。そして、腸内に約7割いるという免疫細胞は、善玉菌によって腸内環境が整うと、活性化し、免疫力が高まります。
腸内で善玉菌が優勢になるよう、日和見菌が善玉菌の味方になるためにも、ヨーグルトなどの発酵食品を積極的に食べましょう。
<今日の献立>
ビスキュイパン 鶏肉と大豆のトマト煮 フルーツヨーグルト 牛乳
<主な食材の産地>
じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏卵・にんにく【青森県】 人参【千葉県】 鶏肉【山梨県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 大豆・ヨーグルト【国産】 コッペパン【小麦:アメリカ・カナダ】 アーモンドパウダー【アメリカ】 トマト缶【イタリア】 黄桃缶【ギリシャ】
<おしゃもじクイズ>
善玉菌を増やすコツは、ヨーグルトなどの発酵食品をとる、オリゴ糖を含む食品とる、その他にどんなことがあるでしょうか?
1)水分をとる 2)塩分をとる 3)食物繊維をとる