12月1日(月)給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
おしゃもじ通信
~準備の前に正しい手洗いをしよう!~
今月の給食目標は「準備の前に正しい手洗いをしよう!」です。
現在、学校では、インフルエンザや風邪などの欠席者が増えています。
感染症や食中毒予防の基本は「手洗い」です。
給食前の手洗いには、石けんで手のひら・手の甲・指の間・手首までしっかり洗うようにしましょう。そして、清潔なハンカチやタオルで手を拭いてください。
ハンカチやタオルを友達同士で貸し借りするのはいけません。また、給食終了後にも、給食前同様、きちんと手を洗いましょう。
<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼 ごまだれサラダ まんまるスイートポテト 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜・長葱【ふれあい農園会山口さん】 人参・さつま芋・米【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 干し椎茸【国産】 コーン缶【タイ】 高野豆腐【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
日本で一番多く作られているさつま芋は「コガネセンガン」という品種です。主にどのような用途に使われているでしょうか?
1)焼き芋用 2)動物のエサ用 3)焼酎用