学校日記

12月1日(月)給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

おしゃもじ通信

~準備の前に正しい手洗いをしよう!~

 今月の給食目標は「準備の前に正しい手洗いをしよう!」です。

 現在、学校では、インフルエンザや風邪などの欠席者が増えています。

 感染症や食中毒予防の基本は「手洗い」です。

 給食前の手洗いには、石けんで手のひら・手の甲・指の間・手首までしっかり洗うようにしましょう。そして、清潔なハンカチやタオルで手を拭いてください。

 ハンカチやタオルを友達同士で貸し借りするのはいけません。また、給食終了後にも、給食前同様、きちんと手を洗いましょう。

<今日の献立>

 高野豆腐のそぼろ丼 ごまだれサラダ まんまるスイートポテト 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜・長葱【ふれあい農園会山口さん】 人参・さつま芋・米【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 干し椎茸【国産】 コーン缶【タイ】 高野豆腐【アメリカ】  

<おしゃもじクイズ>

 日本で一番多く作られているさつま芋は「コガネセンガン」という品種です。主にどのような用途に使われているでしょうか?

 1)焼き芋用 2)動物のエサ用 3)焼酎用