学校日記

11月26日(水)給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

おしゃもじ通信

~家庭の防災備蓄活用献立~

 今日の「サバマヨサンド」は、長期保存できる缶詰のサバ缶を使った主食です。

 防災の備蓄品としては、アルファ化米やパックごはんなどがありますが、缶詰などの長期保存できる食材も、少し多く買い置きしておきましょう。缶詰は、普段の料理でも使い、使った分を買い足すことで、常に一定量の食品が備蓄される「ローリングストック」を行うとよいでしょう。

 今日は、板橋区防災レシピブックを参考に作りました。この他にもいろいろなレシピがあるので、ぜひ、「板橋区 防災レシピ」と検索してみてください。

<今日の献立>

 サバマヨドッグ さつま芋のクリーム煮 花野菜のマリネ 牛乳

<主な食材の産地>

 玉葱・じゃが芋【北海道】 カリフラワー・キャベツ【茨城県】 人参・ブロッコリー【埼玉県】 さつま芋【千葉県】 鶏肉【山梨県】 青梗菜【静岡県】 しめじ【長野県】 コッペパン【小麦:アメリカ・カナダ】 ・ピザチーズ・鯖水煮【多国籍】 ひよこ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】  

<おしゃもじクイズ>

 カルシウムを多く含む牛乳には、常温保存可能品のものが販売されています。何と呼ばれているでしょうか?

 1)ロングライフ牛乳 2)ロングキープ牛乳 3)ロングタイム牛乳