学校日記

11月11日(火)給食

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

おしゃもじ通信

~豆腐のドーナツ~

 今日のドーナツは、もちっとした食感が特徴の豆腐のドーナツです。

 普段、ドーナツを作るときには、小麦粉や米粉などの粉に卵や牛乳、バターを加えて作るのですが、今日は、卵と牛乳の代わりに豆腐を加え、バターの代わりに植物油を使っています。上からかかっているのは、きな粉です。

 形も真ん中に穴を開けることで、表面積が大きくなり、油で揚げたときに、ムラなく加熱できます。

<今日の献立>

 広東めん 豆腐のドーナツ 牛乳

<主な食材の産地>

 玉葱・人参【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 豚肉【群馬県・茨城県】 白菜・小松菜【茨城県】 生姜【高知県】 米粉・うずらの卵水煮・きな粉・干し椎茸・木耳【国産】 蒸し中華麺【小麦粉:アメリカ・カナダ】 豆腐【大豆:カナダ】 いか【ペルー】 

<おしゃもじクイズ>

 給食室の大きな釜で揚げ物をする時に使う油の量は、常温でどの位の量でしょうか?

 1)15リットル 2)30リットル 3)45リットル