学校日記

11月7日(金)給食

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

おしゃもじ通信

~リクエスト給食~

 今日の主食は、リクエスト給食第一位の「キムチチャーハン」です。

 キムチチャーハンの作り方を紹介します。

 具は、白菜キムチの他、人参、長葱そして豚肉と焼豚です。材料の具をそれぞれ小さめに切って、ごま油で炒めます。味つけは、キムチの漬け汁、しょう油、塩、砂糖です。

 ご飯は、日本酒とごま油、炒めた具の煮汁を加えて炊きます。炊き上がったら、炒めた具と混ぜればできあがりです。

 ぜひ、おうちで作ってみてください。

<今日の献立>

 キムチチャーハン トックスープ 米粉のレモンケーキ 牛乳

<主な食材の産地>

 大根【板橋ふれあい農園会山口さん】 人参・玉葱【北海道】 にんにく・長葱・鶏卵・鶏肉【青森県】 豚肉【群馬県・茨城県】 大根【神奈川県】 生姜【高知県】 白菜キムチ・干し椎茸・トック・米粉・白いんげん豆ペースト【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>

 今日の汁物には、トックを入れました。では、トックは、何からできているでしょうか?

 1)米 2)小麦 3)じゃが芋