学校日記

11月6日(木)給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

おしゃもじ通信

~柿~

 今日の果物は「柿」です。

 柿は、古くから日本で食べられており、日本の国果(国の象徴とされる果物)にもなっています。

 柿には、甘柿と渋柿があります。渋みの成分は、タンニンです。柿に含まれるタンニンは、干し柿にすると自然と渋みが抜けます。また、アルコールや炭酸ガスを使って処理をすることでも渋みがとれます。

 柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラス。これからの風邪予防によい食品の1つですね。

<今日の献立>

 五目おこわ 鯖のにんにく味噌焼 おっきりこみ 柿 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 人参【北海道】 にんにく・ごぼう・長葱・鶏肉【青森県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 里芋【埼玉県】 米【千葉県】 大根【神奈川県】 しめじ【長野県】 柿【和歌山県】 生姜【高知県】 干し椎茸・味噌【国産】 冷凍さやいんげん【ベトナム】 油揚げ【大豆:カナダ】 鯖【ノルウェー】  

<おしゃもじクイズ>

 今日の汁物の「おっきりこみ」から問題です。「おっきりこみ」は、どこの郷土料理でしょうか?

 1)秋田県 2)群馬県 3)奈良県