学校日記

10月6日(月)給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

おしゃもじ通信

~十五夜 月を眺めて、秋の訪れを実感しよう!~

 今日の給食は、8年生の生徒が家庭科の献立作成で考えた「十五夜 月を眺めて、秋の訪れを実感しよう!」給食です。

 十五夜は、一年のうちで一番美しいとされる「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫に感謝する行事です。

 この献立では、サツマイモ・ゴボウ・きのこ類を多く使い、秋を感じることができるようにしました!!(アピールポイント)

 また、おつきみだんごの黄色い色は、団子の粉(白玉粉・上新粉)にかぼちゃを加えることで色を出しています。

<今日の献立>

 さつまいもごはん 鮭の塩焼き けんちん汁 おつきみだんご 牛乳

<主な食材の産地>

 秋鮭・大根・人参・南瓜ペースト【北海道】 長葱【青森県】 ごぼう【群馬県】 さつま芋【茨城県】 里芋【埼玉県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米【千葉県】鶏肉【宮崎県】 上新粉・白玉粉・きな粉・干し椎茸【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】  

<おしゃもじクイズ>

 十五夜の別名は、次のうちどれでしょうか?

 1)芋名月 2)秋名月 3)柿名月