学校日記

9月17日(水)給食

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

おしゃもじ通信

~ダブル黒糖ミルクトースト~

 今日の主食は「ミルクトースト」です。名前の頭に「ダブル黒糖」とあるのは、①黒糖パンを使っていること、②黒糖・練乳・マーガリンを混ぜたものをパンの上に塗っていること、の2つの理由からです。 

 黒糖は、サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めて作る砂糖です。そのため、砂糖本来のカリウム・カルシウム・鉄などのミネラルが残っています。さらに、独特のコクや風味があり、料理やお菓子にも広く使われています。

<今日の献立>

 ダブル黒糖ミルクトースト ハンガリアンシチュー 白菜わかめツナサラダ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・じゃが芋・玉葱・コンデンスミルク【北海道】 にんにく【青森県】 小松菜【茨城県】 豚肉【群馬県・茨城県】 ぶなしめじ・白菜【長野県】 生姜【高知県】 冷凍みかん【国産】 黒糖食パン【小麦:アメリカ・カナダ】 ツナ油漬け【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの郷土料理です。どのような食材を入れる特徴があるでしょうか?

 1)カレー粉 2)パプリカ 3)とうがらし