9月12日(金)給食
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
おしゃもじ通信
~まごわやさしい(敬老祝)献立~
来週月曜日は、敬老の日です。
昔から日本で食べられてきたものは、体によいと言われています。それが「まごわやさしい」の和食の食材です。
「ま」は豆。大豆製品の油揚げは鯛めしに。「ご」はごま、「わ」はわかめをごまあえに。「や」は野菜。「さ」は魚、真鯛を鯛めし、ちりめんじゃこをごまあえに。「し」はしいたけ、沢煮椀に。「い」は芋、じゃが芋をもち麦いももちに使いました。
いろいろな食材を使う「まごわやさしい献立」は、栄養バランスが自然とよくなります。
<今日の献立>
鯛めし 沢煮碗 小松菜とわかめのじゃこごまあえ もち麦いももち 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋【北海道】 大根・長葱【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 豚肉【群馬県・茨城県】 ちりめんじゃこ・干し椎茸・ピザチーズ【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】 わかめ【韓国】
<おしゃもじクイズ>
日本の食文化では、味というのは5つあるとされます。甘味・塩味・苦味・酸味、あと1つは何でしょうか?
1)辛味 2)うま味 3)渋味