学校日記

9月12日(金)給食

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

おしゃもじ通信

~まごわやさしい(敬老祝)献立~

 来週月曜日は、敬老の日です。

 昔から日本で食べられてきたものは、体によいと言われています。それが「まごわやさしい」の和食の食材です。

 「ま」は豆。大豆製品の油揚げは鯛めしに。「ご」はごま、「わ」はわかめをごまあえに。「や」は野菜。「さ」は魚、真鯛を鯛めし、ちりめんじゃこをごまあえに。「し」はしいたけ、沢煮椀に。「い」は芋、じゃが芋をもち麦いももちに使いました。

 いろいろな食材を使う「まごわやさしい献立」は、栄養バランスが自然とよくなります。

<今日の献立>

 鯛めし 沢煮碗 小松菜とわかめのじゃこごまあえ もち麦いももち 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・じゃが芋【北海道】 大根・長葱【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 豚肉【群馬県・茨城県】 ちりめんじゃこ・干し椎茸・ピザチーズ【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】 わかめ【韓国】   

<おしゃもじクイズ>

 日本の食文化では、味というのは5つあるとされます。甘味・塩味・苦味・酸味、あと1つは何でしょうか?

 1)辛味 2)うま味 3)渋味