学校日記

9月3日(水)給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

おしゃもじ通信

~ワンタン~

 今日の汁物は、ワンタンスープです。

 ワンタンは、中国料理の点心のひとつで、小麦粉で作ったうすい皮に、味付けした豚ひき肉や刻んだネギなどを包み、ゆでてからスープに入れて食べます。

 給食では、たくさん作るため、具を包まずにワンタンの皮だけを使って「ワンタンスープ」としています。シンプルですが、つるっとした食感が楽しめます。

<今日の献立>

 きなこ揚げパン ワンタンスープ さいころサラダ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 きゅうり【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・茨城県】 白菜・しめじ【長野県】 きな粉・冷凍みかん【国産】 ミルクパン・ワンタンの皮【アメリカ・カナダ】 コーン缶【タイ】 

<おしゃもじクイズ>

 今日の副菜、さいころサラダにちなんだ問題です。サイコロの目を全部かけ算するといくつになるでしょうか?

 1)21 2)343 3)720