9月3日(水)給食
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
おしゃもじ通信
~ワンタン~
今日の汁物は、ワンタンスープです。
ワンタンは、中国料理の点心のひとつで、小麦粉で作ったうすい皮に、味付けした豚ひき肉や刻んだネギなどを包み、ゆでてからスープに入れて食べます。
給食では、たくさん作るため、具を包まずにワンタンの皮だけを使って「ワンタンスープ」としています。シンプルですが、つるっとした食感が楽しめます。
<今日の献立>
きなこ揚げパン ワンタンスープ さいころサラダ 冷凍みかん 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 きゅうり【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・茨城県】 白菜・しめじ【長野県】 きな粉・冷凍みかん【国産】 ミルクパン・ワンタンの皮【アメリカ・カナダ】 コーン缶【タイ】
<おしゃもじクイズ>
今日の副菜、さいころサラダにちなんだ問題です。サイコロの目を全部かけ算するといくつになるでしょうか?
1)21 2)343 3)720