「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 8年生の出前授業がホームページで紹介されています

     9月5日に行われた8年生の出前授業の様子が、東京都社会保険労務士会板橋支部のホームページに掲載されています。 以下のリンクをクリックすると、公式サイトにて当日の様子をご覧いただけます。 ぜひご覧くだ...

    2025/09/29

    できごと

  • 7年生保健体育(プロに教わるバスケットボール)

     7年生の保健体育では、今日で5回目となるバスケットボールの授業を行いました。前回は3対3のルールを確認し、試しにゲームをしましたが、今回は3対2の攻防やカッティングの動きを学んだ後、実際にゲームを行...

    2025/09/29

    できごと

  • 7年生家庭科「プリントエプロン制作」

     本日の家庭科の授業では、プリントエプロンの仕上げに向けて「脇カーブ」と「裾」の縫製に取り組みました。 脇カーブは布を折りたたんで形を整え、まち針やしつけで固定したあと、ミシンで縫い上げました。裾も同...

    2025/09/29

    できごと

  • 2学期中間考査2日目

     本日は、社会と国語の試験が行われました。給食や部活動はなく、午前中で下校となりました。 (写真は、国語の試験に臨む9年生・8年生・7年生の様子です。)

    2025/09/26

    できごと

  • 2学期中間考査1日目

     本日の試験教科は英語・理科・数学の3教科でした。午前中で試験を終え、給食はなく、そのまま下校となりました。(写真は9年生、8年生、7年生の理科の試験中の様子です。)

    2025/09/25

    できごと

  • 明日から中間考査

     明日から2日間、2学期の中間考査が始まります。本日は前日ということで部活動もなく、生徒たちは足早に下校しました。本校では、定期考査1週間前を「学力向上推進週間」と位置づけ、寺小屋事業と連携して希望者...

    2025/09/24

    できごと

  • 8年生道徳「自分の弱さと戦え」

     本日、8年生の道徳では「弱さを克服する」というテーマで授業を行いました。8年2組ではフォームアンケートを用いて、自分の「弱さ」について考えた結果を共有し、授業の目標を全員で確認しました。 授業では、...

    2025/09/24

    できごと

  • 8年生英語(様々な国のルール・習慣紹介)

     本日の8年生英語の授業では、have to や must を使って、様々な国のルールや習慣について紹介する活動を行いました。一人ひとりが準備した原稿をもとに、まずは2~3人の少人数グループで練習をし...

    2025/09/24

    できごと

  • 生徒会・後期委員会認証式

     先日の生徒会役員選挙に続き、各クラスで専門委員会の委員が決まり、本日、後期の生徒会・委員会認証式が行われました。 生徒会長と各専門委員長は壇上に立ち、校長先生から認証書を受け取るとともに、それぞれが...

    2025/09/22

    できごと

  • 7年生音楽(初任者研究授業)

     本日の7年生音楽の授業では、クラス合唱曲の練習を通して「歌詞をもとに工夫し合唱しよう」を目標に進めました。 発声練習で口の開け方や呼吸を意識しながら声を整えた後、クラス全体で「旅立ちの時」を歌いまし...

    2025/09/22

    できごと

今日の食レポ

  • 9月29日(月曜日)の献立

    牛乳なすとトマトのスパゲッティさいころサラダサイダーポンチ【😊今日の食レポ😊】🍝なすとトマトのスパゲッティ トマトの味がしっかりしていてコクがありました。ひき肉のうまみがソースに溶け込み、なすもやわら...

    2025/09/29

    今日の食レポ

  • 9月24日(水曜日)の献立

    牛乳かけわかめうどんきゃべつのあっさりおひたし大学芋【😊今日の食レポ😊】🍜かけわかめうどん やわらかいうどんに、わかめや白菜、にんじん、長ねぎ、豚肉がのったうどん。しいたけや昆布、かつお節のだしがきい...

    2025/09/24

    今日の食レポ

  • 9月22日(月曜日)の献立

    牛乳麦ご飯鶏肉と大豆の中華炒め中華風コーンスープ【😊今日の食レポ😊】🍚麦ごはん&🍗鶏肉と大豆の中華炒め 鶏肉と大豆、シャキシャキのキャベツやにんじん、たけのこなどを炒め、赤みそと豆板醤で味付けした中華...

    2025/09/22

    今日の食レポ

  • 9月19日(金曜日)の献立

    牛乳タコライスもずくスープくだもの(パイン)【😊今日の食レポ😊】🌮タコライス ごはんの上に、豚ひき肉や大豆ミート、野菜をトマトソースで煮込んだ具材をのせたタコライス。カレー粉やチリパウダーのスパイシー...

    2025/09/19

    今日の食レポ

  • 9月18日(木曜日)の献立

    牛乳親子丼豚汁くだもの(ぶどう 巨峰・シャインマスカット 食べ比べ)【😊今日の食レポ😊】🥚親子丼 鶏肉と玉ねぎ、筍をしょうゆだれで煮て卵でとじた親子丼。やわらかい鶏肉とふんわり卵がごはんにしみ込み、グ...

    2025/09/18

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る