「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 明日から中間考査

     明日から2日間、2学期の中間考査が始まります。本日は前日ということで部活動もなく、生徒たちは足早に下校しました。本校では、定期考査1週間前を「学力向上推進週間」と位置づけ、寺小屋事業と連携して希望者...

    2025/09/24

    できごと

  • 8年生道徳「自分の弱さと戦え」

     本日、8年生の道徳では「弱さを克服する」というテーマで授業を行いました。8年2組ではフォームアンケートを用いて、自分の「弱さ」について考えた結果を共有し、授業の目標を全員で確認しました。 授業では、...

    2025/09/24

    できごと

  • 8年生英語(様々な国のルール・習慣紹介)

     本日の8年生英語の授業では、have to や must を使って、様々な国のルールや習慣について紹介する活動を行いました。一人ひとりが準備した原稿をもとに、まずは2~3人の少人数グループで練習をし...

    2025/09/24

    できごと

  • 生徒会・後期委員会認証式

     先日の生徒会役員選挙に続き、各クラスで専門委員会の委員が決まり、本日、後期の生徒会・委員会認証式が行われました。 生徒会長と各専門委員長は壇上に立ち、校長先生から認証書を受け取るとともに、それぞれが...

    2025/09/22

    できごと

  • 7年生音楽(初任者研究授業)

     本日の7年生音楽の授業では、クラス合唱曲の練習を通して「歌詞をもとに工夫し合唱しよう」を目標に進めました。 発声練習で口の開け方や呼吸を意識しながら声を整えた後、クラス全体で「旅立ちの時」を歌いまし...

    2025/09/22

    できごと

  • 7年生国語「地域に伝えたい課題をどう表現するか」

     7年生の国語では、「地域の方に伝えたい課題」をテーマに学習を進めています。本時では、自分が選んだ課題をどのような形式で表現すると効果的に伝わるのかを考える活動を行いました。 まず、前回の授業で出され...

    2025/09/19

    できごと

  • 8年生社会科「中部地方の産業」

     本日の8年生社会科では、「中部地方はなぜ産業が発展しているのか」という問いをもとに、これまで調べてきた内容をスライドにまとめる活動を行いました。 生徒たちは一人一台の端末を使い、自分が調べた内容を整...

    2025/09/19

    できごと

  • 舟渡小6年生の授業参観

     舟渡小学校の6年生が、キャリア教育の一環として本校の授業参観に来校しました。全ての学級で授業を公開し、児童たちは自分の興味に合わせて教室を回り、熱心にノートにメモを取っていました。中学校の授業に触れ...

    2025/09/18

    できごと

  • 9年生音楽「あなたへ ― 旅立ちに寄せるメッセージ」

     9年生の音楽では、合唱曲「あなたへ」を学習しました。目標は、歌詞に込められた思いや曲想を味わい、それを合唱で表現することです。 授業の前半では、まず歌詞の意味を確認しながら1回目の合唱を行いました。...

    2025/09/18

    できごと

  • 9年生保健体育(走り幅跳び)

     本日の9年生保健体育では、走り幅跳びの授業が行われました。目標は、助走距離や空中での動き、着地の仕方を確認しながら、仲間同士でアドバイスをし合い、自分の課題を見付けることです。 はじめに、自分の跳躍...

    2025/09/18

    できごと

今日の食レポ

  • 9月24日(水曜日)の献立

    牛乳かけわかめうどんきゃべつのあっさりおひたし大学芋【😊今日の食レポ😊】🍜かけわかめうどん やわらかいうどんに、わかめや白菜、にんじん、長ねぎ、豚肉がのったうどん。しいたけや昆布、かつお節のだしがきい...

    2025/09/24

    今日の食レポ

  • 9月22日(月曜日)の献立

    牛乳麦ご飯鶏肉と大豆の中華炒め中華風コーンスープ【😊今日の食レポ😊】🍚麦ごはん&🍗鶏肉と大豆の中華炒め 鶏肉と大豆、シャキシャキのキャベツやにんじん、たけのこなどを炒め、赤みそと豆板醤で味付けした中華...

    2025/09/22

    今日の食レポ

  • 9月19日(金曜日)の献立

    牛乳タコライスもずくスープくだもの(パイン)【😊今日の食レポ😊】🌮タコライス ごはんの上に、豚ひき肉や大豆ミート、野菜をトマトソースで煮込んだ具材をのせたタコライス。カレー粉やチリパウダーのスパイシー...

    2025/09/19

    今日の食レポ

  • 9月18日(木曜日)の献立

    牛乳親子丼豚汁くだもの(ぶどう 巨峰・シャインマスカット 食べ比べ)【😊今日の食レポ😊】🥚親子丼 鶏肉と玉ねぎ、筍をしょうゆだれで煮て卵でとじた親子丼。やわらかい鶏肉とふんわり卵がごはんにしみ込み、グ...

    2025/09/18

    今日の食レポ

  • 9月17日(水曜日)の献立

    牛乳ふかのセルフフィッシュバーガーチキンポトフヨーグルト【😊今日の食レポ😊】🍔ふかのセルフフィッシュバーガー 白身魚のフライをパンにはさんで食べるセルフバーガー。サクッと揚がった魚フライに中濃ソースが...

    2025/09/17

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る