学校日記

2月13日(木曜日)の献立

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

今日の食レポ

牛乳
こぎつねご飯
さばの塩こうじ焼き
じゃが芋のみそ汁

【今日の食レポ】
🍚 こぎつねご飯
 油揚げを小さく切って混ぜ込んだ、やさしい味わいの炊き込みご飯。 油揚げの旨みがご飯に染み込み、ほんのり甘く、噛むほどに味わいが広がりました。 細かく刻まれたにんじんやごぼうはご飯と一体化していて、食感のアクセントとなっています。
🐟 さばの塩麹焼き
 塩麹に漬け込まれたさばは、肉厚でジューシー。 塩麹のまろやかな塩味と発酵の旨みがさばの脂とよく合い、噛むたびに旨みが広がりました。
🥣 じゃがいものみそ汁
 ホクホクのじゃがいもが主役で、にんじんや玉ねぎ、青菜などの野菜もたっぷり入っています。 野菜の甘みと味噌のコクが溶け合い、体がほっと温まる一杯でした。

【今日の給食室】
 中央の写真は、さばをやいている様子です。右の写真は、みそ汁の様子です。