2月13日(木曜日)の献立
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
今日の食レポ
牛乳
こぎつねご飯
さばの塩こうじ焼き
じゃが芋のみそ汁
【今日の食レポ】
🍚 こぎつねご飯
油揚げを小さく切って混ぜ込んだ、やさしい味わいの炊き込みご飯。 油揚げの旨みがご飯に染み込み、ほんのり甘く、噛むほどに味わいが広がりました。 細かく刻まれたにんじんやごぼうはご飯と一体化していて、食感のアクセントとなっています。
🐟 さばの塩麹焼き
塩麹に漬け込まれたさばは、肉厚でジューシー。 塩麹のまろやかな塩味と発酵の旨みがさばの脂とよく合い、噛むたびに旨みが広がりました。
🥣 じゃがいものみそ汁
ホクホクのじゃがいもが主役で、にんじんや玉ねぎ、青菜などの野菜もたっぷり入っています。 野菜の甘みと味噌のコクが溶け合い、体がほっと温まる一杯でした。
【今日の給食室】
中央の写真は、さばをやいている様子です。右の写真は、みそ汁の様子です。