2月6日(木曜日)の献立
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
今日の食レポ
牛乳
みそうどん
五色和え
りんごきんとん
【今日の食レポ】
🥢 みそうどん
温かいみそ仕立てのスープに、太めのうどんがたっぷり。だしの旨みに味噌のコクが加わり、体がほっと温まりました。具には豚肉、にんじん、大根、長ねぎ、白菜、ごぼう、油揚げ、かまぼこなどがたっぷり入り、食べ応えも抜群でした。
🥗 五色和え
キャベツ、にんじん、小松菜、もやし、コーンの5種類の彩り豊かな野菜を使った和え物。シャキシャキとした食感が心地よく、白ごまの風味がアクセントになり、さっぱりとした味付けでした。
🍏 りんごきんとん
ほんのり甘いさつまいものきんとんに、紅玉りんごの酸味がアクセント。煮崩れしない角切りりんごが、シャキッとした歯ごたえを加え、自然な甘みが口いっぱいに広がりました。箸休めとして食べるか、食後のデザートに取っておくか、どちらにもぴったりの一品でした。
【今日の給食室】
中央の写真は、うどんのつゆ、右の写真は、リンゴの様子です。