学校日記

2月6日(木曜日)の献立

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

今日の食レポ

牛乳
みそうどん
五色和え
りんごきんとん

【今日の食レポ】
🥢 みそうどん
 温かいみそ仕立てのスープに、太めのうどんがたっぷり。だしの旨みに味噌のコクが加わり、体がほっと温まりました。具には豚肉、にんじん、大根、長ねぎ、白菜、ごぼう、油揚げ、かまぼこなどがたっぷり入り、食べ応えも抜群でした。
🥗 五色和え
 キャベツ、にんじん、小松菜、もやし、コーンの5種類の彩り豊かな野菜を使った和え物。シャキシャキとした食感が心地よく、白ごまの風味がアクセントになり、さっぱりとした味付けでした。
🍏 りんごきんとん
 ほんのり甘いさつまいものきんとんに、紅玉りんごの酸味がアクセント。煮崩れしない角切りりんごが、シャキッとした歯ごたえを加え、自然な甘みが口いっぱいに広がりました。箸休めとして食べるか、食後のデザートに取っておくか、どちらにもぴったりの一品でした。

【今日の給食室】
 中央の写真は、うどんのつゆ、右の写真は、リンゴの様子です。