学校日記

1月23日(木曜日)の献立

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

今日の食レポ

牛乳
五目ご飯
ツナ入り卵焼き
冬野菜のみそ汁
くだもの(不知火)

【今日の食レポ】
 今日のメニューは、板橋区で最初の米飯給食メニューです。
🍚 五目ごはん
 鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、たけのこ水煮、大豆、油揚げ、さやいんげんがたっぷり入った五目ごはん。具材の旨みがごはん全体にしっかり染み込み、噛むたびに風味豊かな味わいが広がりました。
🍳 ツナ入り卵焼き
 ふんわりと焼き上げられた卵焼きには、ツナの旨みがぎゅっと詰まっています。さらに、小さくサイコロ状にカットされたじゃが芋もたっぷり入っており、アツアツで満足感のある一品でした。
🥣 冬野菜の味噌汁
 絹ごし豆腐に白菜、里芋、人参、長葱といった冬野菜がたっぷり入った味噌汁。甘みのある野菜が味噌の風味と絶妙に調和したスープでした。
🍊 くだもの(清美)
 濃いオレンジ色が美しい「清美(きよみ)」は、温州みかんとトロビタオレンジを交配して生まれた柑橘類です。ほどよい甘さとさっぱりとした酸味が絶妙で、サクッとした歯ごたえで、食事の締めくくりにぴったりの爽やかな一品でした。

【今日の給食室】
 中央の写真は、卵焼き、右の写真は、味噌汁の様子です。