学校日記

12月20日(金曜日)の献立

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

今日の食レポ

牛乳
ゆず入り田舎うどん
鶏肉とさつま揚げのうま煮
かぼちゃ入り団子

【今日の食レポ】
🍜 ゆず入り田舎うどん
 歯ごたえのある太めのうどんに、ゆずの爽やかな香りがふんわり広がる一杯。ゆずの風味が油揚げや大根にも染み込み、最後までさっぱりといただけました。
🍗 鶏肉とさつま揚げのうま煮
 柔らかく煮込まれた鶏肉とさつま揚げの甘みが絡み合った一品。人参や大根に味が染み込み、こんにゃくや大豆も加わり、満足感のある仕上がりでした。
🍡 かぼちゃ入り団子
 ひんやりと冷えたもちもちの団子に、ほんのり甘いかぼちゃが練り込まれています。きなこがまぶされ、デザート感覚で楽しめる一品でした。

【今日の給食室】
 中央の写真は、うどんの調理、右の写真は鶏肉とさつま揚げうま煮の様子です。