学校日記

10月29日(火曜日)の献立

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

今日の食レポ

牛乳
ご飯
煮込みハンバーグ
リヨネーズポテト
ジュリエンヌスープ

【今日の食レポ】
 今日はフランス料理風のメニューです。
 「煮込みハンバーグ」は、玉ねぎやマッシュルームを加えたデミグラスソースがたっぷりとかかり、ジューシーに仕上がっていました。お肉のうまみが口いっぱいに広がります。
 フランス・リヨン地方の料理に由来する「リヨネーズポテト」は、じゃがいもと玉ねぎの甘みを感じられる一品で、ハンバーグのサイドディッシュに最適です。
 「ジュリエンヌスープ」は、フランス語で「細かいせん切り」を意味する言葉だそうです。細切りの野菜がたっぷり入っており、キャベツやにんじん、玉ねぎの甘みが溶け込んでいました。

【今日の給食室】
 右の写真は、ハンバーグの様子です。