学校日記

8年生 家庭科調理実習(ホットケーキづくり)

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

できごと

 8年生は家庭科の調理実習で、ホットケーキづくりに取り組みました。はじめに卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳とホットケーキミックスを加えて丁寧に混ぜました。卵白は泡だて器を使って、班で交代しながら泡立てていきます。

 卵白と卵黄を合わせたら、いよいよ加熱調理です。フライパンを一度温めてから冷まし、弱火で生地を焼く工程では、火加減に気を配りながら慎重に作業を進めました。中には、少し火が強くなってしまい、底が焦げてしまって大騒ぎになる班もありました。

 焼いている間には、生クリームの泡立ても行いました。こちらも思った以上に力が必要で、なかなか固まらず時間がかかった班もありましたが、声を掛け合いながら最後まで頑張る姿が見られました。

 焼き上がったホットケーキをお皿に盛り付け、バターと生クリームを添えて「いただきます」。その瞬間、にぎやかだった調理室が一気に静かになり、あちこちから「おいしい!」という声と笑顔が広がりました。仕上げと同時に調理器具を手際よく洗うなど、協力して活動する様子も印象的な調理実習となりました。