学校日記

12月2日(火曜日)の献立

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

今日の食レポ

牛乳

ご飯

豚肉と生揚げのすき焼き風煮

キャベツとわかめのツナ和え


【😊今日の食レポ😊】

🍲 豚肉と生揚げのすき焼き風煮

 甘辛い香りがそっと立ちのぼる「すき焼き風煮」。豚肉のうま味と生揚げのやわらかなコクがだしにほどよく溶け合い、しらたきやグリンピースが食感の変化を添えていました。まろやかな甘さに、ごはんが自然と進む落ち着いた味わいです。

🥗 キャベツとわかめのツナ和え

 シャキシャキのキャベツに、ぷるんとしたわかめとツナのうま味が重なった、ひんやりとしたツナ和え。酢の爽やかさが後味をきりりと整え、白ごまの香ばしさが静かな余韻を運んできました。気づけば箸が進む一皿です。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子と、すき焼き風煮の調理風景です。