学校日記

11月17日(月曜日)の献立

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

今日の食レポ

牛乳

わかめ入り七穀飯

ししゃものから揚げ

ちゃんこ煮


【😊今日の食レポ😊】

🍚 わかめ入り七穀飯

 七穀の風味に、炊き込みわかめのうま味がふんわり広がるご飯。ぷちぷち・もっちりとした雑穀の食感が楽しく、香ばしさとわかめのほんのりした塩気がよく合っていました。

🐟 ししゃものから揚げ

 外はカリッと、中はふっくら。日本酒で下味をつけたししゃものうま味がしっかり引き立っています。噛むほどに広がるやさしい塩味と香ばしさが、ご飯との相性抜群でした。

🍲 ちゃんこ煮

 具がたっぷり入った、まさに“ちゃんこ”らしいボリューム満点の一品。鶏肉のうま味をベースに、ごぼう・人参・大根・白菜・干し椎茸などの野菜のだしが重なり、深い味わいに仕上がっていました。薄口しょうゆと赤みそがほどよく調和し、体がほっと温まる優しい味付けの煮物でした。