11月7日(金曜日)の献立
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の食レポ
牛乳
ひじきチャーハン
根菜のパリパリサラダ
中華風コーンスープ
くだもの(みかん)
【😊今日の食レポ😊】
🍚 ひじきチャーハン
香ばしい焼き豚とひじきが入った、和風仕立てのチャーハン。ごま油の香りがふわっと広がり、ひじきとお肉のうま味がよくマッチしていました。ほどよい塩味で、食べ盛りの中学生は、おかわりしたくなったのではないでしょうか。
🥗 根菜のパリパリサラダ
れんこんのパリッとした食感が楽しいサラダ。シャキシャキのキャベツに、さっぱりとした中華風ドレッシングがよくからみ、後味も爽やかでした。野菜の甘みとごま油の香ばしさが食欲をそそりました。
🍲 中華風コーンスープ
ふんわりとした溶き卵ととろりとしたスープの中に、シャキッとした歯ごたえのコーン、鶏肉や野菜のうま味がたっぷり。控えめに加えられた白ごまがアクセントになり、やさしい味わいで心も体も温まるスープでした。
🍊 みかん
みずみずしくてさわやかな甘さのみかん。食後の口の中をすっきりさせてくれるデザートでした。みかんの季節が来ました!
【💛今日の給食室💛】
写真は、チャーハンの配缶の様子と、スープの調理風景です。