学校日記

11月7日(金曜日)の献立

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

今日の食レポ

牛乳

ひじきチャーハン

根菜のパリパリサラダ

中華風コーンスープ

くだもの(みかん)


【😊今日の食レポ😊】

🍚 ひじきチャーハン

 香ばしい焼き豚とひじきが入った、和風仕立てのチャーハン。ごま油の香りがふわっと広がり、ひじきとお肉のうま味がよくマッチしていました。ほどよい塩味で、食べ盛りの中学生は、おかわりしたくなったのではないでしょうか。

🥗 根菜のパリパリサラダ

 れんこんのパリッとした食感が楽しいサラダ。シャキシャキのキャベツに、さっぱりとした中華風ドレッシングがよくからみ、後味も爽やかでした。野菜の甘みとごま油の香ばしさが食欲をそそりました。

🍲 中華風コーンスープ

 ふんわりとした溶き卵ととろりとしたスープの中に、シャキッとした歯ごたえのコーン、鶏肉や野菜のうま味がたっぷり。控えめに加えられた白ごまがアクセントになり、やさしい味わいで心も体も温まるスープでした。

🍊 みかん

 みずみずしくてさわやかな甘さのみかん。食後の口の中をすっきりさせてくれるデザートでした。みかんの季節が来ました!

【💛今日の給食室💛】

 写真は、チャーハンの配缶の様子と、スープの調理風景です。