学校日記

11月10日(月曜日)の献立

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

今日の食レポ

牛乳

里芋としめじのご飯

ツナ入り卵焼き

みそ汁

くだもの(洋梨)


【😊今日の食レポ😊】

🍚 里芋としめじのごはん

 しょうゆの味がしっかりしみ込んだ、やわらかい里芋が入った炊き込みごはんでした。油揚げのうま味もアクセントとなり、秋らしい味わいでした。

🍳 ツナ入り卵焼き

 ふんわりと焼き上げられた卵の中に、ツナのコクと玉ねぎ・人参の甘みがぎゅっと詰まった一品でした。具だくさんで食べごたえのある卵焼きでした。

🥣 みそ汁

 白菜や大根、人参などの野菜がたっぷり入った、赤みそと白みその合わせみそ仕立てのみそ汁でした。寒さが増してきたこの時期にぴったりで、体が温まりました。

🍐 洋梨(ようなし)

 みずみずしくてやわらかい洋梨。口に入れると上品な甘さが広がり、食後にぴったりのデザートでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、卵焼きを焼いている様子、卵焼きの配缶の様子です。