志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 関わり合いながら

     冬晴れのもと、9年生保健体育では校庭で身体を動かしていました。 2学期最後ということもあり、男女別に種目を決めて取り組んでいたようでした。女子のアルティメットでは、これまでの学習を踏まえて、パス中心...

    2025/12/23

    できごと

  • 地域の声

     昨日、コミュニティ・スクール委員会を行いました。 これは、地域住民や地域コーディネーター、学識経験者らで構成され、明日の学校運営を探究する組織です。この日は教育委員会の視察も受け、「顔が見えづらい環...

    2025/12/23

    できごと

  • 面接練習中

     年が明けると、いよいよ受験シーズンになります。 9年生では、希望に応じて本格的な面接練習を行っています。志望動機、将来設計といった基本的な内容や社会情勢に関する本質的な質問などに対して、自分の考えを...

    2025/12/23

    できごと

  • 同じ心意気で

     本日1時間目、8年生では【進路を語ろう会】が行われていました。 約1年後の本格的な受験シーズンを控え、学年全体で進路に関するオリエンテーションを行いました。その中で、受験を経験してきた教職員に生徒が...

    2025/12/22

    できごと

  • 締めくくり

     2025年の登校日も残すところ1週間。特別なことをするのではなく、当たり前の日常を大切に過ごしてほしいと思います。 朝、8時15分から志一タイムが始まります。図書委員が中心となった朝読書は、落ち着き...

    2025/12/22

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.137

    【ごはん、焼き油淋鶏、味噌風味あえ、キムチチゲ、牛乳】 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に、長ネギいりのタレをかけた料理です。今日は鶏肉にでんぷんと米粉をまぶし、油をかけて、オーブンで焼いて作りました。

    2025/12/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.136

    【小松菜のクリームパスタ、カレードレッシングサラダ、おから入りバナナマフィン、牛乳】 おからは、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残ったものです。食物繊維やカルシムなどの栄養素が多く含まれています。今...

    2025/12/22

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.135

    【わかめご飯、鯖のゆずみそ焼き、 野菜の酢醤油あえ、かぼちゃ入りすいとん汁、牛乳】 来週の22日は「冬至」です。冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にゆず湯に入って体を清め、かぼちゃを食...

    2025/12/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.134

    【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~   「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう?  ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    2025/12/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.133

    【セサミトースト、レモンドレッシングサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳 】 ブロッコリーは、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎も食べられます。今日のシチューには、ブロッコリーの茎も食べやす...

    2025/12/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません